当阳市 秭归 五峰 兴山 枝江 宜都 长阳 远安 夷陵
     
 
首页 > 办事指南 > 正文
     
医疗机构新增医疗项目价格核准办事须知
2015-01-17  作者:1  点击数: 收藏此页
 

 

事项名称

医疗机构新增医疗项目价格核准办事须知

服务对象

个人□

所属领域

学习教育□

医疗卫生■

企业开办□

交通出行□

婚育收养□

经营纳税□

事业单位■

社会保障□

租房住房□

资质认定□

劳动就业□

证件办理□

公用事业□

办理依据

《湖北省新增医疗服务价格项目管理办法》(鄂价费[2006]259号)

办理机构

宜昌市物价局

办理时限

收费标准

不收取任何费用

表格下载

《湖北省新增医疗服务价格项目申报表》、《新增医疗服务价格项目成本构成测算表》

办理流程

提供办理流程图

  新增医疗服务价格项目是指尚未列入国家有关部委制定的《全国医疗服务价格项目规范》(以下简称“规范”),但经论证有治疗或诊断价值,拟在我省医疗机构开展的新的医疗服务价格项目。

  一、办理前注意事项

  1、新增的医疗服务价格项目申报条件:

  (1)利用新技术、新检查和新的治疗手段或方法开展的医疗服务项目;

  (2)经过临床研究取得成果并已经被推广和应用的医疗服务价格项目。

  凡购置的新仪器、设备,如其治疗内容与“规范”所列项目相同,只是功能改进、增加,或仅是材料、试剂有所差别,不列为新项目。

  二、 办理程序

  1、新增医疗服务价格项目申报程序:

  (1)省管医疗机构直接向省物价、卫生行政主管部门提出申请;

  (2)其他各类医疗机构,根据隶属关系分别向所在地物价、卫生行政主

  办理程序

管部门提出申请,经审查后,由当地物价、卫生行政主管部门逐级上报到省物价、卫生行政主管部门审批。

  经审批试行的新增医疗服务价格项目,由省物价、卫生行政主管部门确定试行期内的项目编码、项目名称、项目内涵、除外内容、计价单位和说明等。同时报国家发展和改革委、卫生部备案。

  三、所需材料:

  非营利医疗机构申报新增医疗服务价格项目需向物价、卫生行政主管部门提出申请,并按规定格式、内容要求填报《湖北省新增医疗服务价格项目申报表》和《新增医疗服务价格项目成本构成测算表》,提供相关账目及设备、贵重卫生材料、试剂进货单据及使用说明书复印件

  新增医疗服务项目成本由卫生材料、低值易耗品、水电费、工资(含工资、补助工资、其他工资、福利费、社会保险费)、折旧费、设备修理费、间接费用构成,并按如下要求填报:

  1、卫生材料及水电费按实际消耗摊入成本。

  2、低值易耗品按使用次数平均摊入成本。

  3、工资依据下列公式计算:

  工资=医疗机构在职人员年平均工资÷工作日÷工作小时×医务人员参加人数×诊治一人次时间

  4、折旧费包括仪器设备(含辅助设备)、专用房屋折旧等。

  设备折旧费=设备原始成本÷国家规定折旧时限÷年均工作日÷日均工作次数

  5、设备维修费按设备折旧费的20%提取。

  6、间接费用按前五项直接费用总和乘以间接费率计算,间接费率为5%。

  7、仪器设备每次操作时间为熟练操作人员完成一次诊断或治疗所用的社会平均时间。

  新增医疗服务价格项目试行期暂定为一年。本省试行的新增医疗服务价格项目,凡未被国务院价格、卫生行政主管部门采纳列入《规范》项目的,由省物价、卫生行政主管部门书面通知该项目停止执行。

  四、新增医疗服务价格项目评审条件及办理:

  新增医疗服务价格项目实行专家评审制度。各市、州、省直管市和神农架林区物价、卫生行政主管部门在上报新增医疗服务价格项目前,组织当地相关专业专家(不少于三名具备副高以上职称的专家)初审,并加盖同级物价、卫生行政主管部门公章;省管医疗机构在申报前,应通过本单位或有关医疗机构相关专业专家(不少于三名具备副高以上职称的专家)初审,并加盖单位公章。省物价、卫生行政主管部门受理新增医疗服务价格项目申请后,将组织有关专家进行评审,经确认属于新增医疗服务价格项目的,以文件形式通知执行。

  非营利性医疗机构新增医疗服务价格项目经省物价、卫生行政主管部门审定后,其试行期间的政府指导价由省物价局会同省卫生厅确定。新增医疗服务价格项目经国家确认列入《规范》项目后,其价格管理权限按照鄂价费[2005]24号文件的有关规定执行。

  五、便民提示

  1、办公地址:宜昌市西陵二路32号。

  2、乘车路线:到西陵二路可乘1、252211100241219路公共汽车。

  3、服务电话:6852178

  4、办公时间:周一至周五

  5、宜昌市价格信息网:www.ycpic.gov.cn

 

宜昌价格信息 版权所有,未经许可,严禁复制本站内容 鄂ICP备05001992号
Copyright ©2006-2015 Yichang China All Rights Reserved
宜昌市物价局制作维护 技术支持:中国宜昌网站群运维服务中心
地址:宜昌市西陵区绿萝路37号 电话:0717-6854965 E-Mail:ycwj@hbpic.gov.cn