当阳市 秭归 五峰 兴山 枝江 宜都 长阳 远安 夷陵
     
 
首页 > 专题专栏 > 大城建设专题 > 正文
     
周霁赴长阳土家族自治县调研
2016-12-15  作者:ycpic  点击数: 收藏此页
 

  周霁在长阳调研脱贫攻坚、生态保护、安全生产时强调

  以工匠精神抓好各项工作落地落实

  本网讯(记者雷鹏程、高炜)岁末年初,贫困地区老百姓生活情况怎样?山区县落实生态保护情况如何?安全生产系列措施是否到位?12月14日,省委常委、市委书记周霁来到长阳土家族自治县就此进行调研。他强调要以工匠精神落实好党中央国务院每一项决策部署、省委省政府每一项安排、市委市政府每一项具体要求,确保老百姓平安温暖过冬。“俩好,我也姓周!”见到前来走访慰问的周霁,家住磨市镇花桥村九组的土家族村民周光秀热情上前自我介绍,并邀请周霁到屋内坐。看到周光秀一家所住房屋墙壁开裂,已显老旧,周霁关切地询问:“您这房子已经建了多少年了?有人帮扶您吗?来了多少次?”周光秀一一作答,她说,这是她家老屋,村里为她家盖的100多平方米新房就在附近。周霁听后很高兴,提前对她们乔迁新居表示祝贺,祝她们早日脱贫致富。

  在花桥村阳门坳易地扶贫搬迁集中安置点,24户村民已经开始新的生活,庭前屋后,新种的白菜、小葱绿油油的,让这里充满勃勃生机。周霁随机走进一户村民家中,了解到户主上官欧阳虽已搬进新居,但儿子多年前因车祸落下了残疾,生活困难,他要求随同调研的相关负责同志要做好救助和帮扶,并叮嘱上官欧阳一定要注意身体健康和出行安全。得知眼前这位客人就是新任市委书记,上官欧阳感激地说道:“感谢各级党委政府、各级领导和全市人民对我们的关心,俩们对我们已经搞得顶好哒。”

  沿途调研,周霁看到不少农户为过冬取暖,家中囤积了不少木柴,他对随同调研的长阳土家族自治县负责同志说,砍树烧柴取暖是老百姓生活所需,但对生态环境却造成了破坏,要加强探索,找到既适合老百姓生活习惯又不破坏生态环境的办法,做到管好斧头,守好山头。随后,周霁来到清江江畔,了解清江水质保护和网箱养殖取缔情况。他指出,水污染治理成本高,也很难彻底恢复,要抓好水质保护,切实解决好网箱养殖取缔后老百姓所面临的各方面实际问题,加强种养结构的调整,把群众工作做深做细。要推进点源污染与面源污染同步治理,切实做好农村垃圾处理,坚决杜绝重金属污染。

  作为山区县,长阳境内乡村公路长达5800公里,坡长弯多,易引发交通事故。周霁来到金子山道路交通安全险段,检查险段整治情况。他强调,抓好道路交通安全管理,是严格落实省委省政府关于道路交通安全规定、切实对老百姓生命财产安全负责的体现,要不断将工作重心下沉,充分发挥乡、村基层干部的作用,切实将老百姓发动起来,努力将道路交通安全管理延伸到村,让老百姓在共建中共享。要做好临崖、临水等危险路段的整治工作,加强检查,杜绝超载、客货混装等情况的发生。

  在听取长阳土家族自治县经济社会发展情况汇报后,周霁肯定长阳干部群众精神面貌好、山水生态好、转型势头好、社会民风好。他强调,要抓实抓准脱贫攻坚,精准识别扶贫对象,精准落实扶贫措施,使他们搬得出、稳得住、能脱贫致富。要按照习总书记要求,全面实现小康,少数民族一个都不能少、一个都不能掉队,加大对长阳等少数民族地区的扶贫支持力度,确保各族群众如期实现小康。要树立隐患就是事故的理念,认真抓好交通安全、生产安全、校园安全、工地安全、食品安全等公共安全,在管好管紧、依法严管的同时,发动人民群众参与进来,用人民群众的力量抓好安全隐患的防范。

  周霁强调,要抓好生态保护,落实五大发展理念,不折不扣地落实习总书记“共抓大保护、不搞大开发”指示精神,认真学习、深刻领悟省委书记蒋超良、代省长王晓东关于生态保护相关要求,抓好落地落实。要抓好信访维稳工作,贯彻以人民为中心的发展思想,切实解决好老百姓合情合理诉求。要抓作风转变,务实重行,少说多做,以工匠精神落实好党中央国务院每一项决策部署、省委省政府每一项安排、市委市政府每一项具体要求。要抓党风廉洁建设,把深入学习贯彻落实党的十八届六中全会精神与“两学一做”学习教育结合起来,营造风清气正的政治生态环境。坚持目标任务实事求是,提早谋划明年工作,同时,抓好换届,确保换出新面貌、换出新作风、换出新气象、换出新业绩。

  市委常委、市委秘书长马学军参加调研。

 

宜昌价格信息 版权所有,未经许可,严禁复制本站内容 鄂ICP备05001992号
Copyright ©2006-2015 Yichang China All Rights Reserved
宜昌市物价局制作维护 技术支持:中国宜昌网站群运维服务中心
地址:宜昌市西陵区绿萝路37号 电话:0717-6854965 E-Mail:ycwj@hbpic.gov.cn