当阳市 秭归 五峰 兴山 枝江 宜都 长阳 远安 夷陵
     
 
首页 > 专题专栏 > 大城建设专题 > 正文
     
喜迎市第六次党代会系列报道之三 践行绿色发展 释放生态红利
2016-12-22  作者:ycpic  点击数: 收藏此页
 

  党的十八届五中全会从“五位一体”的整体布局出发,把绿色发展理念摆在突出位置。近年来,我市坚持生态先行,逐步形成了一条“生态优先、产城融合、城乡一体、人城共进、智慧个性、包容共享”的绿色发展之路,同时,创造性开展生态三峡、宜昌试验,为长江治理提供新路径、新模式。

  践行绿色发展,一半山水一半城

  

 

   今年5月,三峡生态经济合作区生态治理、宜昌试验,正式启动。

  

   按照规划,长江北岸,以秭归为起点,沿香溪河上溯至兴山,北接神农架林区,建设香溪生态人文走廊。长江南岸,以宜都为起点,沿清江上溯至点军、长阳,建设清江生态人文走廊,加上远安县全域,形成“6+N”的试验模式。
践行绿色发展,释放生态红利,“宜昌试验”因此而试。在远安县金家湾村,生态治理之后的绿水青山逐渐成为村民的金山银山。

  

  远安县金家湾村民崔望声:

  

 

   政府把金家湾环境搞这么好,我们家里必须要把环境搞好。院子里种些花草,吸引更多顾客。

  

   通过探索,远安县创建了全国首家生态治理委员会、全国首个“政府+企业+NGO+智库+大学+产业合伙人”生态治理合作模式、全国第一家“六位一体”的生态治理综合试验基地等,生态治理样板成效初显。

  

   随后,其他县市区发挥各自特色优势,创造性开展试验探索。在夷陵区,生态休闲、现代服务业经济带风生水起;在宜都市,清江流域治理、岸线整治全面启动;在西陵区,国内第一套生态教育校本教材《生态好市民》进入课堂,让“生态环保”入心入脑。
同时,更大范围内的区域合作也不断展开。12月3号,“生态三峡·宜昌试验”国际研讨会在我市举行,300多位中外专家学者聚焦绿色发展,解析宜昌经验。

  

  

  城乡社区社会管理湖北省协同创新中心主任

  

 

   生态治理“宜昌试验”技术团队负责人赵曼:生态治理“宜昌试验”进一步拓展,就会跨界,向南向北向西拓展,山水是一体化的,行政区划把它分割的破碎,但生态治理要重新整合起来,需要大家集中治理,联合行动。

  

  守护黄金水道 释放生态红利

  

 

   绿色发展规划先行,宜昌在全国率先编制实施环境总体规划,制定了全市生态功能红线、环境质量红线及资源开发红线。同时,加强对香溪河、渔洋河、清江、沮漳河四条空间廊道的城镇发展引导,构筑“一带四廊、一主六副”的城镇空间结构。

  

   整治长江岸线,宜昌在全省率先启动专项行动,全部取缔长江干线及支流非法码头,宜昌滨江成为长江沿线最美岸线之一。

  

   倡导绿色出行,去年7月东山大道BRT项目投入运营,配套建成的国内首条路中式自行车道,使市民畅享绿色、智慧交通。

  

   共享发展成果。今年,11个重点园林绿化工程将竣工,城区“六大水系、八大公园”生态景观雏形初现。
“十二五”以来,我市共完成33个中小河流治理项目,完成水土流失治理面积332.8平方公里。全市绿地率达43.5%,城区人均拥有绿地14.24平方米,在全省率先完成“绿满荆楚”绿色全覆盖任务。

  

   宜昌的诸多实践,不仅进一步筑牢了三峡生态安全屏障,而且必将转化为发展新动力,翻开长江大保护和绿色发展的新篇章。

  

 

宜昌价格信息 版权所有,未经许可,严禁复制本站内容 鄂ICP备05001992号
Copyright ©2006-2015 Yichang China All Rights Reserved
宜昌市物价局制作维护 技术支持:中国宜昌网站群运维服务中心
地址:宜昌市西陵区绿萝路37号 电话:0717-6854965 E-Mail:ycwj@hbpic.gov.cn