当阳市 秭归 五峰 兴山 枝江 宜都 长阳 远安 夷陵
     
 
首页 > 专题专栏 > 大城建设专题 > 正文
     
【微聚焦】喜迎市第六次党代会系列报道之四|共享发展惠民生
2016-12-22  作者:ycpic  点击数: 收藏此页
 

  经济发展欣欣向荣,民生画卷多姿多彩。这五年,宜昌在群众热盼关注的民生领域下功夫,交出一张张精彩答卷,让群众的“获得感”看得见、摸得着。

 

  “两个率先” 引领宜昌发展

  2016年的“两会”上,我市提出 “两个率先”的发展目标,掷地有声。“十二五”以来,以精准扶贫、城乡居民收入倍增、全民创业、社会治理创新、国家食品安全城市创建、城市绿化美化“六大民生工程”为主要着力点的民生改善计划确立。

  这几天,点军区新村村低保户张青山刚刚搬进了村里的易地搬迁安置点,不花一分钱,就能住新房,对面就是茶花旅游观赏基地,以后还能办产业,他对未来充满了希望。

  点军区桥边镇新村村贫困户张青山:

  以前是个土浆屋,不能住了。我这个屋比我原来的屋强百倍。

  把搬迁作为手段,把脱贫作为目的。今年以来,全市易地扶贫搬迁工作快速推进。

  到12月中旬,全市易地扶贫搬迁房屋共计建成7498户,已搬迁入住6399户、15369人,提前完成省下达的年度目标任务。

  推进“互联网+分级诊疗”惠民医疗向全省推广

  积极探索创新服务民生方式方法,去年,我市依托互联网,构建了全市统一的分级诊疗转诊协作平台,建立了“互联网+分级诊疗”新模式。今年2月,宜昌分级诊疗经验受到国务院表彰,省委、省政府将“互联网+分级诊疗”模式确定为2016年全省三个重大改革推广项目之一。

  杨岔路社区的鲁永梅老人因患有类风湿性疾病,曾通过分级诊疗平台转诊到大医院进行了治疗,如今已回到社区卫生服务中心继续康复,诊疗费用明显降低了,医疗资源也得到了高效利用。

  市民鲁永梅:

 

  一次住个把月,转诊后在这里治疗费用一两千块钱不到。

  不仅如此,医保政策调整、网上挂号等一系列改革,都在逐步破解百姓的就医难题。

 

  “智慧食药监”守护舌尖上的安全

  民生幸福不仅在医疗保障,如何让群众买得放心,吃得安心?宜昌以史上最严的标准管理食品安全,通过全面打造一体化的“智慧食药监”信息系统,建立食品流通电子追溯系统,实现食品药品安全监管网格全覆盖等举措,筑牢食品安全保障网。

  市食品药品监督管理局副局长郭慧:

 

  我市把食品安全纳入网格化管理,使食品安全小纠纷、小案件、小隐患、小问题有人及时发现、及时监管。

 

  从田间到餐桌,从农村到城市,让食药安全监管在基层落地生根,宜昌硕果累累。

  2015年,在全省食品药品安全公众满意度民意调查中位列第一;

  连续两年在湖北省食品安全工作考核中名列榜首;

  连续3年被香港中国城市竞争力研究会评为“中国十佳食品安全城市”。

 

  以“绿”为底色 打造生态新城

  吃得放心,还得住得舒心。出门见绿、五分钟进园,这是每一位宜昌人的真实生活写照。自2013年起,我市持续开展绿化美化行动,共投入资金40多亿元,完成绿化造林70多万亩,启动实施重要景观节点和通道绿化重点工程500多项,城区人均绿地面积超过14平方米。

 

  高“颜值”的宜昌,在绿色蜕变中,散发出蓬勃生机。与此同时,城区九大片区的棚户区改造推进,老百姓“出棚进楼”从梦想走进现实。

  五龙阳光安置小区居民王清元。

 

  交通比较方便,绿化搞得也还可以,配套设施都比较齐全。

  五年来,我市累计保障住房困难家庭48.4万人,城镇居民住房保障覆盖率达22.1%。

  企业退休人员基本养老金和城乡低保标准先后五次上调,新农合补助标准、门诊和住院费用报销比例大幅提高。

  2012年至2015年,全市用于民生方面的支出由 205.5亿元增长到359.7亿元,增幅由21%扩大到40.4%。

 

  一桩桩落笔有力的民生工程,一点点浸润着群众的获得感和幸福感,进一步完善着城市功能、提升着城市品位,一座有“温度”的城市让百姓安居乐业。

  

 

宜昌价格信息 版权所有,未经许可,严禁复制本站内容 鄂ICP备05001992号
Copyright ©2006-2015 Yichang China All Rights Reserved
宜昌市物价局制作维护 技术支持:中国宜昌网站群运维服务中心
地址:宜昌市西陵区绿萝路37号 电话:0717-6854965 E-Mail:ycwj@hbpic.gov.cn