当阳市 秭归 五峰 兴山 枝江 宜都 长阳 远安 夷陵
     
 
首页 > 工作动态 > 物价要闻 > 正文
     
2017年上半年价格举报动态
2017-07-06  作者:ycpic  点击数: 收藏此页
 

  2017年1—6月,举报中心共受理群众价格咨询举报1647件,较去年同期增加了14.9%,其中,价格政策咨询1520件,价格举报投诉127件。目前已办结1631件,办结率为99%,咨询件回复率100%,对省举报中心和有关部门转办件的按时回告率达100%,未结案件正在按法定程序办理中。上半年举报中心共为消费者清退多收价款79302元。

  一、上半年咨询举报投诉重点行业

  2017年上半年,宜昌城区价格咨询投诉举报的重点主要集中停车收费、交通运输行业收费、商品零售业和其他商品价格、药品及医疗服务价格收费和房地产及物业管理收费五个方面。

  (一)停车收费。上半年停车收费咨询投诉共计604件,占咨询投诉举报总件数的36.7 %,与去年同期相比上升85.8%。其中咨询件536件,投诉件66件,举报件2件。消费者咨询投诉举报主要集中在停车场不执行免费30分钟政策、未公示或者公示不规范、不按公示标准执行、对执行任务的邮递车收取停车费用等四个方面。

  (二)交通运输。交通运输行业咨询投诉共计254件,占举报投诉总件数的15.4%,与去年同期相比上升30.9% 。其中咨询件240件,投诉件14件。咨询投诉主要集中在春运期间客运票价政策、出租车不打表收费、部分公交线路不装刷卡机不执行政府定价等问题。

  (三)商品零售业和其他商品价格。商品零售业和其他商品价格咨询投诉共计78件,占举报投诉总件数4.7%,与去年同期相比下降44.2%。其中咨询件73件,投诉件4件,举报件1件。咨询投诉主要集中在市场同一商品不同商家价格不一、商品标价与结算价格不一致等问题。

  (四)药品及医疗服务价格收费。药品及医疗服务价格收费咨询投诉共计72件,占举报投诉总件数4.4%,与去年同期相比下降8.9%。其中咨询件70件,投诉件2件。咨询投诉主要集中在同一药品不同药店和医院价格不一、药店明码标价不规范等方面。

  (五)房地产及物业管理收费。房地产及物业管理收费咨询投诉共计60件,占举报投诉总件数3.6%,与去年同期相比下降31%。其中咨询件58件,投诉件2件。咨询投诉主要集中在物业代缴环卫费、小区车位月租标准过高、房地产公司和房地产中介标价不规范以及标价和合同售价不一致等问题。

  二、上半年价格举报工作特点

  (一)约谈调处价格矛盾。2016年6月1日起,《湖北省价格条例》正式施行,第三十三条规定:有下列情形之一的,县级以上人民政府价格主管部门可以采取书面通知、约谈、公告等方式,提醒告诫相关经营者、行业组织等履行法定价格义务和不履行义务需要承担的责任:(一)市场价格总水平出现剧烈波动等异常状态;(二)重要商品和服务价格异常波动或者可能异常波动;(三)社会反映强烈的价格问题;(四)重大价格政策出台;(五)重大活动期间。根据《条例》该条规定,宜昌市价格举报中心采取柔性执法,以约谈告诫的方式成功调处葛洲坝道路停车收费、南山悦小区停车位月租过高、高速公路施救吊车价格过高等多起价格矛盾,效果突出,取得了较好的社会反响,并获得了消费者赞誉。

  (二)及时处理突发事件。为了能及时有效处理节假日期间由价格纠纷引发的突发性、群体性事件及因市场价格异常波动影响社会稳定的重大事件,节假日成立了应急处置工作小组,负责节假日期间应急处置工作。今年“五一”期间,12358价格举报热线和市长热线连续接到群众举报,反映三峡大坝景区附近某停车场乱收费问题。值班人员接到消息后,迅速向带班领导进行了汇报,由于连续接到多个关于该停车场的价格投诉,为了维护消费者合法权益,假期应急小组迅速赶赴现场,对事件进行调查处理。消费者对此表示非常满意。

  (三)定期清理未结案件。由于12358平台受理案件逐渐增多,中心办案人员有限,为了确保所有案件都能及时有效办结,中心2017年制定了定期清理制度,每月30日(如遇节假日顺延)对所有案件办理情况进行清理,对办理时间过长、办理时限临近、问题解决不彻底的案件进行清理,对清理出的案件采取优先原则,及时进行办理,确保所有案件都能按时按质办结。

 

宜昌价格信息 版权所有,未经许可,严禁复制本站内容 鄂ICP备05001992号
Copyright ©2006-2015 Yichang China All Rights Reserved
宜昌市物价局制作维护 技术支持:中国宜昌网站群运维服务中心
地址:宜昌市西陵区绿萝路37号 电话:0717-6854965 E-Mail:ycwj@hbpic.gov.cn